안녕하세요. 뮹이입니다. 바스크치즈케이크 좋아하시나요? 제가 좋아하는 케이크 중 하나가 바로 치즈 케이크인데 그 중에서도 바스크치즈케이크를 가장 좋아합니다. 그런데 밖에서 사먹으면 너무 비싸잖아요 ㅜㅜ 한~~가득 배부를 때까지 먹고 싶은데.. 카페에서 사먹으면 엄청 작은 조각 주면서 한 조각에 8,000원이더라구요. 먹고 싶은 만큼 먹으면 4조각은 먹어야 할 것 같은데.. 비싼 바스크치즈 케이크를 그렇게 사먹을 수도 없고.. 그래서 저는 집에서도 직접 만들어먹는답니다. 유튜브에 있는 여러 레시피를 시도해보다가 정착한 레시피가 있어서 소개해보려고 합니다. 베이킹이 취미시라면 바스크치즈케이크는 꼭! 만들어보세요.
유튜브 채널 [PAS Á PAS kitchen]
바스크치즈케이크 영상 추천해요 !
https://youtu.be/D_gcQdXHMsM?si=VECGY-pNvF3-NmMl
제가 추천하는 바스크치즈케이크 영상은 바로 유튜브채널 [PAS Á PAS kitchen] 입니다. 송리단길 카페인 빠아빠를 운영하시고 계신 이상화 오너셰프님께서 운영하시는 유튜브채널입니다. 올라오는 영상보면 모두 한 번쯤 따라해보고 싶을 만큼 너무 맛있고 예쁜 디저트들이 가득합니다. 제가 실력이 좋았다면 시도해봤겠지만 아직 몇 개 시도해보지 못했어요. 그런데 그 중에서 가장 많이 시도해 본 디저트 메뉴! 바로 바스크치즈케이크 입니다.
바스크치즈케이크는 만드는 과정이 어렵지 않아서 저처럼 베이킹 초보분들도 손쉽게 따라할 수 있습니다. 바스크 치즈 케이크를 좋아하신다면 꼭! 한 번 따라서 만들어보세요. 선물하기도 정말 좋답니다 :)
빠아빠 채널에서 소개하고 있는 1kg 바스크치즈케이크 재료
크림치즈 432
바닐라빈 1개
설탕 187
계란 187
생크림 280
박력분 14
옥수수 전분 12
가끔 홈베이킹을 하는데 재료에 바닐라빈이 들어가는 경우가 있어요. 평범하게 취미로 베이킹 하는 저에게 바닐라빈 이라는 고급 식재료가 있을리 없겠죠? 그럴 때는 당황하지 말고 바닐라익스트랙이나 바닐라빈페이스트를 넣어주면 된답니다. 저는 바닐라빈페이스트도 비싸서 못쓰고 있으므로 ... 나의 사랑 바닐라 익스트랙을 5g 정도 넣어주었습니다. 제가 방문했던 카페에서 바스크 치즈 케이크를 만들때 바닐라빈을 사용했는지 알 수는 없지만 .. 바닐라빈을 넣은 바스크치즈케이크를 아직 안먹어봤다고 가정한다면 ... 바닐라 익스트랙을 넣은 바스크치즈케이크도 충분히 맛있답니다. 굳이 바닐라빈 없다고 바스크치즈케이크를 포기하지마세요. 포기하기엔 너무 맛있습니다.
빠아빠 채널에서는 크림치즈는 끼리, 생크림은 칸디아를 사용하셨다고 해요. 저는 예전에 구입해둔 앵커 크림치즈와 레스큐어 생크림을 사용했습니다. 크림치즈 1kg 로 구입하면 바스크치즈케이크 두 번 만들 수 있습니다. 두 판 만들고 먹을 만큼만 남겨두고 모두 냉동실에 보관해놓으세요. 냉동실에서 하나씩 꺼내 먹는 바스크치즈케이크..너무 맛있습니다. 한 판만 만들면 너무 아쉬워요.
틀은 18cm 무스링을 사용했습니다. 마침 집에 18cm 무스링이 있는게 대박적인 모먼트 ...
바스크 치즈 케이크 만들 때 가장 중요한 한가지
바스크 치즈 케이크가 공정이 정말 간단하다는 장점이 있지만 주의해야 할 점이 있습니다. 그것은 바로 모든 재료의 냉기가 빠질 수 있게 실온에 보관 후 사용해야 한다는 것입니다. 특히 !! 크림치즈 !! 필수입니다. 꼭 실온에서 말랑말랑 할 때까지 보관후에 사용해야 해요 :)
바스크치즈 케이크는 초보도 만들 수 있다.
재료의 냉기가 빠질 수 있게 실온 보관을 한 후에 사용한다면 바스크치즈 케이크 만드는 공정 과정은 정말 정말 쉽습니다. 왜냐면 그냥 모든 재료를 섞어주기만 하면 되거든요 :) 영상을 보고 하나씩 따라하면 쉽게 만들 수 있어요. 영상에서는 반죽기를 사용했지만 그런게 집에 있을리 없잖아요 ... 오븐은 있지만 반죽기는 아직 안샀거든요 ㅎㅎ 그래서 그냥 핸드믹서로 섞어줬습니다.
바스크치즈케이크는 거품이 들어가 공기포집이 되면 안되기 때문에 후크로 바꿔서 사용했습니다. 반죽에 기포가 들어가게 되면 나중에 구웠을 때 껍질이 붕 떠서 분리가 나는 경우도 있다고 합니다. 그런 경우를 예방하기 위해선 반죽을 냉장고에 30분 정도 두었다가 구우면 된다고 합니다. (완전 꿀팁 !)
그리고 또 놓쳐서는 안되는 포인트!! 바로 반죽 시작하기 전에 오븐은 무조건 갖고 있는 오븐의 가장 높은 온도로 올려서 예열해주기! 바스크치즈케이크는 높은 온도에서 빠르게 구워내는 케이크기 때문에 무조건 오븐 예열은 필수입니다 :)
영상에서 알려준대로 250도에서 20~25분 구웠습니다. 그러면 이렇게 정말 쌔까만 비쥬얼이 나와요. 너무 탄거 아니야? 싶지만 막상 먹으면 너무 맛있답니다. 스모크한 향과 크림치즈의 부드러운 맛이 만나면 .. 정말 최고입니다. 바스크치즈케이크는 굽자마자 틀에서 분리하면 안되고 충분히 식혀준 후에 틀에서 분리해야 합니다. 저는 틀의 온도가 식으면 랩에 싸서 냉장고에 보관해줬습니다. 완전히 식은 후에 조각으로 잘라서 당장 먹을 양만 놔두고 모두 냉동보관해줬어요. 이렇게 냉동보관한 케이크는 먹고 싶을 때마다 해동해서 먹으면 됩니다 :)
이 레시피 정말 정말 맛있으니까 바스크치즈케이크 좋아하신다면 꼭! 해보세요. 정말 강추드립니다 :)
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