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정보이야기/생활정보 TIP

병아리콩 삶는 방법과 보관 방법

by 뮹e 2022. 7. 15.
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건강에 대한 관심이 한창 높았을 때 마트에서 병아리콩 한봉지를 구입했습니다. 병아리콩의 효능으로는 혈당 수치 개선, 장운동 증진, 혈중 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 건강에 도움, 빈혈 예방 효과 등이 있습니다. 건강에 좋다는 말에 병아리콩을 이용해서 후무스도 만들어먹고, 병아리콩 과자도 만들어먹고, 밥에도 넣어서 먹었는데 양이 얼마나 많은지, 아직도 못먹은 병아리콩이 한가득 남아있습니다. 이 병아리콩을 계속 놔두면 영영 안먹을 것 같아서 한번에 다 삶아버린 후 요리해 먹기로 결정했습니다.

 

 

병아리콩 삶는 방법

사실 병아리콩을 잘못 삶으면 냄새가 나서 열심히 삶아놓고도 못먹는 경우가 있는데요, 병아리콩 삶을 때 몇 가지의 재료를 첨가해주면 냄새없이 맛있게 병아리콩을 삶을 수 있답니다.

 

1. 병아리콩 불리기

 

냉장고에서 12시간 이상 불린 병아리콩

 

우선 마른 병아리콩은 물에 2~3번 정도 깨끗이 헹궈줍니다. 그런 후 병아리콩양의 2배가 넘는 충분한 물을 부어줍니다. 겨울에는 실온에 두고 불려도 되지만 여름같은 날씨에는 안전하게 냉장고에서 12시간 이상 불려줍니다. 병아리콩이 물을 많이 먹기 때문에 물은 충분히 준비해두세요! 마른 병아리콩이 물을 충분히 머금으면 2배나 커져있답니다.

 

 

이렇게 불린 병아리콩은 다시 깨끗한 물로 헹궈준 후, 냄비에 담아줍니다. 압력솥을 이용해도 좋고 일반냄비를 사용해도 좋습니다. 병아리콩을 냄비로 옮긴 후 새로운 물을 넉넉히 넣어줍니다.

 

 

2. 병아리콩 삶을 때 레몬껍질 or 생강 한 조각 or 월계수잎을 넣어 잡냄새 없애주기

 

병아리콩 삶을 때 냄새를 없애기 위해 레몬껍질 몇 조각을 넣어주면 되는데 이번에는 레몬껍질이 없어서 집에 있던 월계수잎 몇 장을 넣어줬습니다. 레몬껍질이나 생각 한 조각, 월계수잎 중에 본인의 집에 갖고있는 재료를 넣어 같이 삶아보세요. 삶고 나서 병아리콩 특유의 냄새는 없고 고소한 향기만 남는답니다.

 

 

3. 삶는 시간은 25분 이상

 

이렇게 준비한 병아리콩은 압력솥같은 경우는 20분 이상, 일반 냄비같은 경우에는 25분 이상 푹 삶아주세요. 강한 불에서 계속 삶아야하므로 물은 충분히 넣어주시고 물이 부족하면 보충해주세요. 

 

 

병아리콩을 손으로 눌렀을 때 부드럽게 으깨지면 잘 익은 거랍니다. 콩이 익을 때 하얀 거품이 발생하는데 병아리콩 삶은 물을 사용할거면 걷어주세요. 전 후무스 만들때 병아리콩 삶은 물도 같이 넣을 예정이라 거품은 걷어내줬습니다. 병아리콩이 다 삶아졌으면 냄새를 잡기 위해 넣어둔 재료는 건져내줴요. 월계수잎을 건져낸 후 한김 식혀줬습니다. 

 

 

병아리콩 보관 방법

 

곧 먹을 병아리콩은 용기에 담아 냉장고에 보관해줬습니다. 이렇게 보관한 병아리콩은 후무스를 만들 예정이라 병아리콩 삶은 물도 같이 보관해줬습니다. 병아리콩 삶은 물을 사용하지 않을거라면 굳이 보관할 필요는 없을 것 같습니다. 이렇게 냉장보관한 병아리콩은 최대 5일까지 보관할 수 있습니다. 매일 냉장보관했다가 다 먹지 못하고 버리는 일이 많아서 아까웠는데 이번에는 삶은 병아리콩을 냉동보관해줬습니다.

 

 

나중에 먹을 삶은 병아리콩은 한 번에 먹을 양이나 적당량을 소분한 후 보관용기에 담아 냉동실에 얼려두었습니다. 이렇게 보관해두면 필요할 때마다 꺼내서 먹을 수 있고 콩을 삶아야하는 번거로움도 없으니 너무 편할 것 같습니다. 가끔 후무스 만들어먹고 싶을 때 냉동고에서 꺼내서 해동시킨 후 만들면 좋을 것 같네요^^ 이렇게 냉동보관한 콩도 너무 오래 보관하면 상할 수 있으니 가급적 빠른 시일내에 소비하는 게 좋겠죠?? 몸에도 좋고 맛도 좋은 병아리콩, 냄새없게 삶아서 맛있게 먹으세요^^

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