스콘 좋아하시나요? 전 따뜻하게 구운 스콘과 커피 한 잔 마시는 걸 굉장히 좋아합니다. 홈베이킹을 조금씩 시도하면서 가장 해보고 싶었던 메뉴가 바로 클래식스콘인데요. 여러번 시도해봤지만 그때마다 오븐에서 스콘이 아닌 돌이 나오더라구요 .. 알맞게 구워졌다 싶으면 맛이 너무 없었어요. 열심히 반죽해서 구웠는데 도로 쓰레기통에 넣어야했죠. 그러다가 이번에 새로운 유튜브 영상을 참고해서 스콘을 구워봤는데 제가 만들었던 스콘 중에 가장 잘나왔고 맛있었습니다. 그래서 저처럼 클래식스콘 만들기에 계속 실패하셨던 분들께 영상을 추천하고 싶어서 포스팅을 하게됐습니다. 우선 클래식스콘 레시피를 참고한 유튜브 채널은 카페새끼입니다. 레시피를 참고한 영상은 아래 올려놓을테니 궁금하신 분들은 봐주세요~
클래식스콘 레시피
재료 : 박력분 300그램, 베이킹파우더 15그램, 소금 3그램, 백설탕 60그램, 앵커버터 50그램,
엘르앤비르 고메버터 100그램, 우유+생크림 120~125그램
유튜브에 스콘만들기 치면 상단에 나오는 영상 중 하나인 카페새끼입니다. 정말 디테일하고 설명도 자세해서 홈베이킹을 처음하는 분들도 어렵지 않게 스콘 만들기에 성공할 수 있습니다. 저 여러 영상을 보며 스콘만들기에 도전했었는데 이 영상 보고 나서 처음으로 성공했습니다. 이 영상에서 소개하고 있는 재료 중에 버터가 2가지 나오는데, 하나는 앵커버터 하나는 엘르앤비르 고메버터입니다. 전 이번에는 실패하기 싫어서 똑같은 재료를 인터넷에서 구입해뒀습니다. 고메버터가 비싸긴 했지만 스콘이 맛있게 나온다면 ..!!!!
우선 레시피를 적어보자면,
1. 볼에 박력분 300g+베이킹파우더 15g+소금 3g+백설탕 60g+앵커버터 50g+엘르앤비르 고메버터 100g 넣고 나서 대충 섞어준다.
2. 푸드프로세서나 믹서기에 넣고 가루가 뭉치기 전까지 갈아준다. 버터 알갱이 크기가 쌀알 크기가 되도록!
* 이 부분에서 예전에 만들때는 스크래퍼로 버터를 잘게 잘라줬는데 믹서기로 갈아버리니 정말 쉽더라구요. 손으로 하는 것보다 믹서기나 푸드프로세서로 갈아버리는게 좋은 듯 합니다. 너무 오버해서 갈면 반죽이 뭉쳐버리니 뭉치지 않게 포슬한 상태가 되도록 주의해주세요.
3. 우유+생크림 120~125g 넣고 잘 섞어준다. 섞어 줄때는 반죽을 가르는 것처럼 섞어주기
4. 도마위나 작업대 위에 반죽을 붓고 가루가 뭉칠 수 있게 정리해준다. 반으로 접기 3~4회 정도.
* 스콘 반죽은 빵처럼 주무르면 안된다는 걸 알게되었어요. 스콘은 반죽을 해준다는 느낌보다는 뭉쳐준다는 느낌으로! 처음에는 가루가 안 뭉쳐져서 당황스럽지만 반접기 몇 번 하다보면 어느 정도 모양이 잡힙니다. 동영상을 보면서 따라해보세요^^
5. 반죽을 냉장고에서 1시간 이상 휴지시킨다.
6. 휴지시킨 반죽을 납작하게 누르고 모양을 내준다음, 계란 1개를 푼 물을 윗면에 발라준다.
7. 200도로 예열된 오븐에 183도로 20분 구우면 끝!
*저는 오븐 온도를 5도 단위로만 맞출 수 있어서 185도에 구워졌습니다.
영상에서는 반죽을 2단으로 쌓아서 구워줬지만 전 1단으로 만들어서 구웠습니다. 너무 크지도 않고 적당한 크기여서 나눠먹기 좋았습니다. 윗면에 계란물을 발라서 그런지 정말 노릇노릇해보이는 스콘!!! 냄새도 최고였지만 맛도 최고였습니다. 제가 만든 스콘중에 가장 맛있고 가장 성공적이어서 기분이 정말 좋았답니다^^ 클래식스콘 레시피는 이 영상으로 정착하려고 합니다^^
이 레시피로 맛있게 먹고 한 번 더 만들어먹었어요. 그런데 이번에는 박력분이 부족에서 통밀을 반 정도 섞었더니 약간 실패 아닌 실패를^^ 그래도 쨈 발라서 맛있게 먹었답니다. 통밀 스콘은 비율이 어려워서 다른 레시피를 참고해야겠어요.
통밀을 반정도 넣은 반죽은 약간 망했고^^ 오븐에 굽고 나서도 맛이 없어서 완성 사진도 찍지 못했네요. 그냥 스콘만 먹으면 별로였지만 쨈발라 먹으니 그래도 맛있더라고요. 얼른 박력분 구입해서 다시 한 번 클래식 스콘을 구워봐야겠습니다.
저처럼 스콘 만드는 거 계속 실패했던 분들은 이 영상을 보고 참고해보세요^^ 정말 맛있는 스콘을 만들 수 있답니다.
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