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정보이야기/생생리뷰

[초보 홈베이킹] 집에서 즐기는 소프트 프레첼🥨 (feat. 꾸움레시피)

by 뮹e 2022. 9. 5.
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소소한 취미중 하나인 홈베이킹하기. 이것저것 요리하기 위해 신혼살림 필수품으로 오븐을 구입했는데요, 그 오븐으로 가장 많이 하는 건 바로 '빵굽기' 입니다. 유튜브에 친절하게 빵레시피를 올려주는 채널이 많은데 그 중에서도 제가 가장 좋아하고 많이 참고하는 채널은 바로 ‘꾸움’입니다. 여러 빵 레시피를 시도해보다가 의외로 하는 방법이 간단해보였던 프레첼에 도전해봤습니다. 방법이 쉬워서 초보분들도 만족스러운 소프트 프레첼을 만들 수 있을거에요. 아이들 간식으로도 너무 좋을 것 같습니다. 전 벌서 이 레시피로 2번이나 더 해먹었습니다^^

https://youtu.be/RvcRLoFH-l4

 

[프레첼 6개 분량 재료]
물 100g + 우유 100g
인스턴트 드라이 이스트 5g
갈색설탕 또는 흰설탕 35g
소금 5g
녹인 버터 25g ( 굽고 나서 바르는 용 30g)
강력분 150g + 중력분 150g

[베이킹소다 배스(Bath)]
베이킹소다(식소다) 50g + 뜨거운 물 500g

[아몬드 맛 토핑 - 6개 분량]
다진 아몬드 70g + 흰설탕 50g

 

소프트 프레첼/프레즐 만드는 방법
1. 버터 25g 녹이기 (사용할 때 뜨거우면 안되니 먼저 녹인 후 식히기)
2. 물 100g + 우유 100g 전자레인지에 약 30초간 데우기 (미지근하거나 따뜻하거나! 뜨거우면 꼭 식히기)
3. 데운 물+우유를 약 15~20g 정도 남겨두고 부어준다.
4. 인스턴트 드라이 이스트 5g 흩뿌리고 용기를 돌려 대충 섞어준다.
5. 갈색 설탕(또는 흰설탕) 35g + 소금 5g + 녹인버터 25g (뜨겁지 않도록 주의) + 강력분 150g + 중력분 150g 멧돌 돌듯이 섞어준다. * 필요할 경우 남겨놨던 액체류를 섞어서 반죽 되기를 맞춰준다.
6. 약간의 오일로 반죽 겉면을 코팅해 준 후, 면보를 덮어 15분간 발효한다.
7. 동서남북으로 반죽을 접어서 표면을 매끄럽게 해 준 후, 30분간 발효한다.
8. 발효하는 시간에 원하는 토핑을 만들어 놓는다.
*아몬드맛 : 다진 아몬드 70g+설탕 50g 넓은 쟁반에 섞어서 준비
*시나몬맛 : 시나몬파우더 2g+설탕 65g 봉지에 섞어서 준비
*소금맛 : 굵은소금 준비
9. 덧가루를 뿌린 후 6개로 분할해준다.( 약 92~4g 정도)
10. 긴 막대 모양으로 둥굴리기 해준 후, 15분간 휴지한다.
11. 그 사이에 베이킹소다 배스(Bath) 준비하기 [베이킹소다(식소다)50g+뜨거운물500g]
12. 느슨해진 반죽을 얇고 길게 밀어서 프레첼 모양으로 만들어준다. (동영상 참고)
13. 베이킹소다 배스에 3초 정도 담가준다.
14. 원하는 토핑을 추가해준다.
*아몬드 : 앞 뒤로 만들어둔 아몬드 토핑을 묻혀준다.
*시나몬 : 프레첼을 구운 다음 녹인 버터를 바른 후에 토핑을 묻혀준다.
*소금 : 굵은 소금을 적당량 뿌려준다.
15. 230도로 예열된 오븐에 약 8~12분 정도 구워준다. (오븐 온도가 강하다면 220도)
*5분 뒤에 팬의 앞뒷면을 바꿔주면 색상이 골고루 남
16. 다 구운 후 녹인버터를 앞 뒷면 골고루 발라준다.
17. 시나몬 토핑은 녹인버터를 바른 후 봉지에 넣어 골고루 묻혀준다.

 

리얼후기


버터는 미리 전자레인지로 30초~1분 정도 돌려서 녹인 후 식혀두는 편이 사용하기 좋습니다. 버터먼저 준비해놓고 나머지 재료들을 영상에 나온대로 섞어줍니다. 저같은 경우는 여름이라 그런지 액체류 180g 정도로도 되기가 적당했습니다. 처음 할때는 액체류를 200g 다 넣었는데 반죽되기가 너무 질어져서 당황했습니다. 반죽되기는 알아서 조정해야합니다^^ 그리고 처음에 할 때는 둥굴리기를 막대기 모양으로 길쭉하게 하지 못했는데 두번째 하다보니 막대모양으로 길쭉하게 둥굴리기 하는게 얼마나 중요한지 깨달아서^^ 열심히 막대모양으로 만들었답니다.

 

 



막대모양으로 만들기 어렵다면 우선 반죽을 손바닥으로 꾹꾹눌러 타원형으로 만들어놓은 후 둥굴리기 하면 편하게 만들 수 있습니다. 타원형으로 반죽을 꾹꾹 눌러준다음 3번정도 접어서 둥글게 말아주기!



첫 번째할때는 길게 반죽을 만드는 게 힘들어서 대충했는데 나중에 구워놓고 보니까 뚱뚱한 프레첼이 되었어요. 그래서 두번째는 최대한 얇고 길게 반죽을 만들어줬습니다. 이렇게 얇게 해도 어차피 반죽이 돌아오기 때문에 최대한 얆게 반죽을 만들어주는 게 좋을 듯 싶습니다. 프레첼 모양으로 반죽을 만들어주는게 얼마나 재밌던지^^ 베이킹소다 배스에 3초간 담궈준 후 아몬드 토핑도 골고루 묻혀주고 굵은 소금도 챱챱 뿌려주고~



230도로 예열된 오븐에 10분 정도 구워주었습니다. 두번째에는 오븐판을 돌려주는 걸 깜빡했지만 프레첼이 구워지는데는 아무 이상도 없었습니다^^ 첫번째도 그랬지만 두번째에 구운 프레첼도 너무 맛있었습니다. 전 특히 아몬드토핑이 너무 맛있었습니다^^ 하지마 굵은소금 뿌린 맛도 짭쪼롬하니 맛있었어요. 시나몬맛도 굿!! 이왕 하려면 세가지 맛 골고루 해서 골고루 먹는 걸 추천드립니다^^ 하나씩 먹는 것보다는 여러가지 맛 번갈아서 먹는게 별미입니다^^

빵반죽 발효시간이 길지않아서 금방 만들 수 있는 꾸움의 소프트 프레첼 레시피. 달달한 간식이 먹고싶을 때 만들어 즐겨보세요~ 진짜 맛있답니다!!

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